Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Karbonisierung mit Haushaltszucker, Sauermalz wegen unserer hohen RA von fast 10, ggf. anpassen und durch PAM ersetzen, StW mit Wasser eingestellt.Als Hefe bietet sich eine englische Ale-Hefe an, die gut heruntervergärt, wir haben eine gestrippte verwendet und waren über den im Verhältnis geringen Restextrakt überrascht.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
dachsau
18.01.20, 23:08 Uhr
Auch wir haben das Rezept ausprobiert, da wir ca. 1 kg Chocolate Malz (13%) am Verfallsdatum hatten. Das Hafermalz haben wir durch Haferflocken ersetzt (3,5%) und zusätzlich noch überlagertes Rauchmalz (7,5%) dazugegeben. Ansonsten an das Rezepz gehalten (Caraaroma 7,5%)und etwas Sauermalz zum Ereichen der RA=0. Da nicht beschrieben ist wie man auf die 78°C Abmaischtemperatur kommt haben wir eine 1-Stufige Dekoktion eingefügt (bei 35L Maische rund 13L). 18°P war Ziel, 16°P sind es geworden.
Jetzt nach drei Wochen Lagerung (bei uns immer bei 0-1°C)ein super Aromamix, wirklich klasse geworden, hat was. Nicht zu schwer und auch nicht zu süß, trotz schlechter Endvergärung (70%)mit der Notty. Sind gespannt wie sich das in der nächsten Zeit entwickelt.
Wir eins unserer Standardbiere. Danke für die Anregung.
Kobi
01.05.18, 21:48 Uhr
Super, das freut mich! Auch wir haben das Bier über einige Zeit immer wieder verkostest und es wurde immer komplexer. Ein paar Flaschen haben wir nach drei Jahren geöffnet und fanden sie sensationell.
Beerkenauer
01.05.18, 17:12 Uhr
Kurzer Nachtrag nach 5 Monaten. Das Porter wird immer besser. Bin gespannt ob es noch besser wird
Beerkenauer
15.03.18, 18:13 Uhr
habe das Bier vor 2 Monaten gebraucht. Fand das Rezept gut für den Einstieg. Hatte vorher noch kein Stout/ Porter gebraut.
Ich habe mich für die Notti Hefe entschieden.
Nach 2 Monaten schmeckt das Bier schon richtig lecker. Bin gespannt wie es sich noch entwickelt.
Brauwerk 76
20.07.17, 16:01 Uhr
Wow werde ich sicher selber Nachbrauen.Tolles Rezept.
DrFedi
19.07.17, 21:37 Uhr
Dieses Rezept muss ich allein schon des genialen Namens wegen in meine to brew liste aufnehmen. Skål!