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U Fleku Klon

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U Fleku-Klon

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: nettermann90 am 30.09.2017

Stammwürze: 12% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 70 EBC | Alkohol: 4.8 %

Rötliches Süffig Karmellig-Süßes Dunkles

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

20 L

Schüttung

Pilsner:

2 kg (66.2%)

Münchner Dunkel:

440 g (14.6%)

Karamell II:

390 g (12.9%)

Chocolate:

120 g (4%)

Melanoidin:

50 g (1.7%)

Carafa Spezial II:

15 g (0.5%)

Gesamt:

3.02 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

63 °C für 35 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

3.Rast:

99 °C für 15 min

4.Rast:

62 °C für 30 min

5.Rast:

72 °C für 40 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Saazer:

13 g, % α-Säure , 90 min

Saazer:

7 g, % α-Säure , 80 min

Saazer:

13 g, % α-Säure , 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

4.0 g/l

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Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gemaischt nach Earl´s Dekoktion ohne umständlichem Umschöpfen. Hierzu wird für die ersten Infusion 75% der Schüttung und 50% des Hauptgusswassers verwendet. Nach dem Kochen werden die restlichen 50% Wasser und 25% der Schüttung zugegeben.

Das Carafa und Chocolate Malz erst nach der hälfte der zweiten Verzuckerung zugeben.

Nachisomierung 20 Minuten.

Anstellen bei 10°C. Ein Päckchen Hefe auf 10L Würze geben.

Nachgärung bei Raumtemperatur, dann möglichst Kalt 3-4 Wochen lagern.

Prost! =)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: Wolkenstein 03.10.2017 - 19:49 Uhr

Ich bin ein Fan der süffigen tschechischen Biere, habe aber bisher mich immer vor der Dekoktion gedrückt... Auch das U Fleku habe ich bisher nur in diesem Brauverfahren gesehen. Umso schöner hier eine Alternative zu finden.
Habe ich richtig verstanden: nach der 3. Rast wird 50% des Wassers und der Rest der Schüttung zugegeben?
Wann wird Carafa und Chocolate Malz hinzugegeben? 2. Hälfte der 2. Verzuckerung habe ich gelesen, habe aber gerade einen "Klemmer" und kann mir nichts daraus nehmen.. Hefe anstellen bei 10°C- und dann regulär weiter vergären bei 12-15°C?

Von: Nettermann90 03.10.2017 - 20:20 Uhr

Alles Richtig. Carafa und Chocolate kommt nach der hälfte der 5. Rast hinzu. Ich habe bei 10°C angestellt und auch die Temperatur bis zum Schluss gehalten. Bei 2 Päckchen auf 14L war die Hauptgärung nach 9 Tagen durch. Gruß

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