Starterwürze

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für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: alt-phex am 14.11.2017

Stammwürze: 9% | Bittere: 1 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 3 %

Einfaches Rezept zum herstellen von Würze für einen Hefestarter.

Brauwasser

Hauptguss:

½ L

Nachguss:

½ L

Gesamt:

1 L

Schüttung

Pilsener:

150 g (100%)

Gesamt:

0.15 kg

Maischplan:

Einmaischen:

72 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Die die ihr aufpäppeln wollt.

Gärtemperatur:

20 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Da das Thema Hefestarter und Hefestrippen andauernd aufkommt und Malzbier oder DME nicht immer optimal oder zur Hand sind, hier meine Vorgehensweise für einen 1l Starterwürze.

Das Pilsener fein schroten oder mahlen, die Spelzen müssen hier nicht vollständig intakt bleiben. Das Schrot in einer Thermoskanne auf Kombirast bei ca. 66-67°C einmaischen und 60min rasten (Hauptguss: 0,6L). Nach Jodprobe über ein feinmaschiges Küchensieb in einen Kochtopf "abläutern" und mit einem halben Liter Wasser überschwänzen. Heisses Wasser aus dem Hahn reicht hier als Nachguß völlig aus. Ausbeute interessiert uns nicht.

Das ganze jetzt 20min köchlen lassen. Das sollte am Ende etwa einen Liter mit 9°P ergeben. Abkühlen auf ~20°C und belüften. Ich schütte das, zusammen mit der Hefe, ein paar mal zwischen Topf und Erlenmeierkolben hin und her. Kolben verschliessen (z.b. Alufolie) und auf den Magnetrührer stellen.

Wer keinen Magnetrührer und/oder Erlenmeierkolben hat, der kann natürlich auch ein anderes Gefäß benutzen und den Starter mehrmals täglich aufschütteln.

EDIT: Nach Rücksprache mit Jan Brücklmeier kann es natürlich nicht schaden den Starter etwas zu hopfen. Die Hefe interessiert das nicht, schliesst aber einige andere "Gäste" im Vorfeld aus. 20-25 IBU sind die Empfehlung. Paar Resthopfen hat man ja immer rumliegen.


Ausführlicheres und Grundsätzliches zu dem Thema findet sich im Braumagazin: http://braumagazin.de/?issue=2015-03

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Einfachnutzer 03.02.20, 12:48 Uhr
Klappt auf diese Weise super. Hab es letztens mal Testweise mit dem Thermomix ausprobiert. Das geht sogar noch einfacher. Zutaten rein, 65 Grad für 60 Minuten, Jodprobe - Läutern dann wie oben beschrieben - und zum Hopfenkochen wieder zurück damit. > Allerdings mit dem Schroten etwas aufpassen, d. h. nicht zu hoch drehen...
Secuspec 23.12.19, 14:32 Uhr
Funktioniert ganz hervorragend. Mache ich jetzt immer so! :-)
Hoppetuts 10.03.19, 13:46 Uhr
Danke für das Rezept, habe gleich zwei Liter gemacht und in kleinen Portionen eingefroren. Guter Tipp noch Hopfen mitzukochen.
mschmidt 27.07.18, 21:11 Uhr
Danke, hat sehr gut funktioniert und ist schnell selbst herzustellen, wenn man kein Malzbier im Haus hat.
rakader 05.07.18, 12:09 Uhr
Danke schön Alt Phex. Ganz ganz wichtig! Das löst ganz viele Fragen.
woody76 02.05.18, 20:36 Uhr
Hier auch mal einen dicken Daumen nach oben! Mache die Starterwürze schon zum x-ten mal. Echt Klasse, einfach und effektiv. Hätte man selber darauf kommen können. ;) Vielen Dank für das "Rezept"!
braujoey 06.03.18, 06:17 Uhr
Großartige Sache... Hat mir sehr geholfen... Mach jetzt immer gleich zwei Liter und Fülle diese dann in 4x0,5l Bügelflaschen wenn die Würze noch fast kocht... Zumachen und schwenken, das desinfiziert die Flaschen dann innen, und man hat jederzeit Starterwürze zur Hand...
kolback 04.12.17, 19:40 Uhr
Danke für die Anleitung, habe sie gerade benutzt anstatt die Starterwürze aus DME zu machen. Eine Frage dennoch: Hopfen und Eiweiß rausfiltern vor dem Anstellen? Ich habe es jetzt mal gemacht, weil ich den Starter wahrscheinlich nicht vorhabe zu dekantieren.
bjmang 26.11.17, 13:19 Uhr
Danke gute Idee das hier einzustellen!
Holterhopfen 16.11.17, 22:30 Uhr
Klasse! Vielen Dank fürs einstellen. Die letzen Ergebnisse mit dem Malzbier war nicht so berauschend. Diesen Starter werde ich demnächst in der Vorwerk Küchenmaschine mal so ausgrobieren.
Flaschenpost 16.11.17, 12:43 Uhr
Dankeschön fürs Bereitstellen! Hätte mir damals bei meinem ersten Starter gut geholfen, hilft nun sicher anderen.