Kellerstoff Märzen

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: haefner am 14.12.2017

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.6 %

Süffiges, malzbetontes Märzen welches sich am Alpirsbacher Klosterstoff orientert. Im Abgang ein schönes würzig, grasiges Hopfenaroma und moderater Bittere.

Brauwasser

Hauptguss:

18 ½ L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Wiener Malz:

3000 g (55%)

Pilsener Malz:

2292 g (42.1%)

Cara Red:

160 g (2.9%)

Gesamt:

5.45 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

73 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Mittelfrüh (Vorderwürze):

40 g % α-Säure

Hallertauer Mittelfrüh:

40 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Mittelfrüh:

15 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

M76 Mangrove Jacks Bavarian Lager

Gärtemperatur:

12-14 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser wurde mittels Milchsäure auf 0°dh eingestellt. Kaltreife mindestens 3-4 Wochen. Schmeckt sowohl aus dem Glas als auch aus der Flasche sehr lecker. Die Hefe hat gut und neutral gegärt, würde ich der W34/70 schon vom Preis her vorziehen. Ein Päckchen hat bei mir gut gereicht.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MCNAIL 15.07.21, 19:19 Uhr
Abwandlung des Rezeptes bei 65 l Ausschlagwürze: Wiener Malz 9,0 kg Pilsner Malz 7,0 kg Cara Red 1,0 kg Hallertauer Mittelfrüh 4,5 % 100 g für 25 Minuten Hallertauer Mittelfrüh 4,5 % 100 g für 15 Minuten Hallertauer Mittelfrüh 4,5 % 30 g für 5 Minuten Stammwürze 12,3 P. IBU 25, Farbe 13 EBC, 5,1 % Alkohol Herausgekommen ist nach 5 Wochen Reifezeit (Flaschenfüllung) ein super Märzenbier (Oktoberfestbier). Ein Rezept das sehr empfehlenswert ist, klasse!