Roggenweizen

Roggenbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: krampus am 31.12.2017

Stammwürze: 15.5% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 38 EBC | Alkohol: 6.8 %

Roggenweizen mit einer sehr leichten bitteren Note.

Brauwasser

Hauptguss:

16 ½ L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Roggenmalz:

2.55 kg (44.9%)

Pilsner Malz:

1.15 kg (20.2%)

Weizen hell:

0.85 kg (15%)

Wiener Malz:

0.85 kg (15%)

CARAAROMA:

0.28 kg (4.9%)

Gesamt:

5.68 kg

Maischplan:

Einmaischen:

40 °C

1.Rast:

38 °C für 20 min

2.Rast:

45 °C für 15 min

3.Rast:

57 °C für 20 min

4.Rast:

63 °C für 35 min

5.Rast:

73 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle:

14.1 g % α-Säure 80 min

Cascade:

7.1 g % α-Säure 10 min

Spalter Spalter:

7.1 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z033

Gärtemperatur:

22 °C

Karbonisierung:

8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Für das Läutern mehr Zeit einplanen, da ist Geduld gefragt.

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