Black Bullet

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 15.02.2018

Stammwürze: 12% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 115 EBC | Alkohol: 4.8 %

Pechschwarzes Stout mit feinen Malz und Röstaromen und einem feinen stabilen Schaum und einer feinen Bittere.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4.5 kg (77.3%)

Röstgerste:

320 g (5.5%)

Gerstenflocken:

300 g (5.2%)

Special W:

400 g (6.9%)

Weizenmalz:

300 g (5.2%)

Gesamt:

5.82 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

East Kent Goldings:

65 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04/US-05 oder Danstar Nottingham Ale

Gärtemperatur:

18-20 °C

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Röstgerste eine halbe Stunde vor dem Abmaischen zugeben!
Den Hopfen nach dem Würzebruch zugeben und 70 Minuten Kochen!Man kann die Röstgerste auch durch Chocolatemalz ersetzen!Optional können auch Hafeflocken oder Weizenmalz verwendet werden für einen schönen Schaum,die Schüttungsmenge ist gleich wie im Rezept.

Das Bier sollte eine lange Lagerung haben,macht es noch besser.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Brauwerk 76 28.10.23, 00:53 Uhr
Hallo Reini melde dich mal bei mir würde mich über einen Austausch freuen. 069911303295
Zuletzt geändert: 02.02.24, 13:55 Uhr
M. R. Beer 26.01.22, 09:47 Uhr
..hast du noch eines zum probieren? bin auch aus Götzis, kannst mir gerne eine Nachricht schreiben, 06644606865 LG Reini
prolet x 20.05.19, 21:31 Uhr
super fein, das sauermalz weggelassen, gersten- durch haferflocken ersetzt und noch 150g chocolate malz dazugetan. ein genuss zur nachspeise, am kamin oder um den tag gechillt ausklingen zu lassen. ich freue mich schon auf den nächsten herbst.