Ale´ Hop

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für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Schwarze Berge am 13.03.2018

Stammwürze: 11.8% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 4.1 %

Vom Französischen [Allez hop] Kein Wit, kein Weizen, aber an beide angelehnt. Süffiges, spritziges Bier. Malzig, getreidig mit feinem Hopfen Aroma

Brauwasser

Hauptguss:

14 ½ L

Nachguss:

15 ½ L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

3200 g (63.4%)

Kamut Malz:

1100 g (21.8%)

Kamut Rohfrucht:

250 g (5%)

Karamellmalz Pils:

400 g (7.9%)

Sauermalz:

100 g (2%)

Gesamt:

5.05 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

55 °C für 10 min

3.Rast:

72 °C für min

4.Rast:

66 °C für min

5.Rast:

55 °C für min

6.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

74 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Northern Brewer:

10 g % α-Säure 15 min

Northern Brewer:

15 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Craft Series M36 Liberty Bell Ale

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Kamut (Khorasan Weizen) ist eine Urform von Weizen mit großen etwas dunkleren Körnern und nußigem Geschmack.

Zuerst nur Sauermalz und Kamut einmaischen.
Bei 72°C den Rest der Schüttung zugeben.
Ergibt 66°C, danach fallende Infusion auf unter 60°C.
Bis 55°C ca. 90 min.

Nachisomerisierung 35 min.

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