Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Mein erster Versuch zum Thema Mixed Fermentation, angeregt vom Buch American Sour Beers. Brautag war der 23.03.17Hauptgärung mit Omega Saisonstein's Monster + TYB Saison Brettanomyces Blend für 2 Wochen, danach wurde in 2 Glasballons aufgeteilt.
Teil 1: 6 Monate in secondary danach mit Zucker auf 6g Co2 in die Flasche. Nach weiteren 6 Wochen war es fertig.
Was soll ich sagen: clean, crisp, trocken, frisch, sehr gut trinkbar. duftet wunderbar nach Steinfrüchten.
Teil 2: TYB Amalgamation zusätzlich in den Glasballon und nach 6 Monaten 200g entsteinte Aprikosen dazugegeben. Die Aprikosen durften 3 Monate von den Hefen bearbeitet werden. (Das Ganze sieht während der Gärung nicht immer lecker aus aber der Anblick und das Warten lohnen sich.) Auch hier ging es mit Zucker in die Flaschen.
Version 2 ist für mich der absolute Wahnsinn. Die Aprikose kommt leicht durch ist aber nicht aufdringlich. Insgesamt ist das Bier deutlich fruchtiger als V1 und zeigt keine animalischen Gerüche.
Auch hier: crisp, trocken, frisch, leichte säure, sehr sehr fruchtig und lecker.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Adi Welt
19.12.21, 14:12 Uhr
Hallo Flexs
Hast du die Monster und die Brett zusammen ins Fass gegeben?
Gruss Adi
Adi Welt
19.12.21, 13:53 Uhr
Hallo Fexs
Hast du die mega Saisonstein's Monster und die zusammen ins Fass gegeben?
Gruss Adi
Fexs
17.01.19, 09:19 Uhr
Hallo,
ja Version 1 = Teil 1, Version 2 = Teil 2.
Teil 1 wollte ich ohne Früchte versuchen, war auch so wirklich sehr lecker.
Bei Teil 2 habe ich Bio Soft Früchte (ungeschwefelt) vom Discounter genommen.
Das nächste mal will ich aber frisches Obst verwenden.
andimonschie
11.05.18, 09:41 Uhr
Hey Fexs, spannendes rezept ! :)
Teil 2 ist Version 2? Und lese ich richtig das in Teil 1 garkeine Aprikosen drin sind?
Hast du getrocknete Früchte oder frische genommen?
Freue mich auf Antwort :) plane auch ein Sauerbier zu brauen
Grüße, Andreas