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Weizen Doppelbock

Weizenbock

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: krampus am 31.03.2018

Stammwürze: 18.6% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 23 EBC | Alkohol: 7.9 %

Weizendoppelbock, den Alkohol schmeckt man schon heraus. Von der Banane der Hefe ist nicht mehr viel übrig.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

8 ¼ L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Weizen hell:

3.6 kg (62.1%)

Pilsner Malz:

0.9 kg (15.5%)

Münchner Malz:

0.8 kg (13.8%)

CARAWHEAT:

0.3 kg (5.2%)

Haferflocken:

0.2 kg (3.4%)

Gesamt:

5.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

45 °C für 20 min

2.Rast:

55 °C für 15 min

3.Rast:

62 °C für 30 min

4.Rast:

67 °C für 20 min

5.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

15.8 g, % α-Säure , 90 min

Spalter Select:

15.8 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z033

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

66.9%

Karbonisierung:

8 g/l