Dreikorn Lager

American Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DrFedi am 20.06.2018

Stammwürze: 12.7% | Bittere: 44 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.5 %

Modernes amerikanisches Lagerbier. Hopfig, fruchtig, frisch.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Wienermalz:

2000 g (39.1%)

Pilsnermalz:

1800 g (35.2%)

Pale Ale Malz:

500 g (9.8%)

CaraHell:

220 g (4.3%)

Roggenmalz:

300 g (5.9%)

Hafermalz:

200 g (3.9%)

Sauermalz:

100 g (2%)

Gesamt:

5.12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

2.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Cascade (Vorderwürze):

25 g % α-Säure

Hallertau Mittelfrüh:

25 g % α-Säure 70 min

Cascade:

35 g % α-Säure 10 min

Hallertau Mittelfrüh:

22 g % α-Säure 10 min

Cascade:

35 g % α-Säure Whirlpool

Hallertau Mittelfrüh:

40 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager S23

Stopfhopfen:

20 g Cascade

12 g Hallertau Mittelfrüh

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

½ Stück Protafloc (zur Klärung)

Gärtemperatur:

12 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hopfen alle aus der Hallertau. Nachguss geschätzt.
Tante Edit: Ach ja, ich karbonisiere mit Zucker, daher der nette Alkoholgehalt. Kann man ohne Zucker auskommen, hat es nur 5,1%

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