Saison d'être

Saison

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DrFedi am 20.06.2018

Stammwürze: 13.7% | Bittere: 52 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 6.5 %

Orangefarbenes, erfrischend spritziges Saison, mit einer Geschmackstiefe, die die Geschmackssinne angenehm kitzelt. Man ahnt die Gewürze, sie sind aber in keiner Weise aufdringlich. Es ist auch schön herb.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsenermalz:

1800 g (34.4%)

Wienermalz:

1300 g (24.8%)

Weizenmalz:

600 g (11.5%)

Haferflocken:

500 g (9.5%)

Münchnermalz:

400 g (7.6%)

Spitzmalz:

200 g (3.8%)

siehe Bemerkung unten:

440 g (8.4%)

Gesamt:

5.24 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

42 °C für 15 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Spalter Select (Vorderwürze):

25 g % α-Säure

Hallertauer Tradition:

25 g % α-Säure 75 min

Spalter Select:

20 g % α-Säure 30 min

Spalter Select:

20 g % α-Säure 10 min

Svalöf Maurits:

11 g % α-Säure 10 min

Petersilie, frisch:

2 g für 15 min mitkochen

Salbei, frisch:

2 g für 15 min mitkochen

Thymian, frisch:

2 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Crossmyloof Lille Saison

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

½ Stück Protafloc (zur Klärung)

Gärtemperatur:

19 °C

Karbonisierung:

7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Weitere Malze: Roggenmalz 150g, Caramunich 175g, Sauermalz 100g, Rauchmalz 15g.
Die Gewürze einfach zerfleddern und im Teebeutel mitkochen (Vorteil des Teebeutels: Man kann es vor dem Whirlpool wieder rausnehmen).
Svalöf Maurits ist ein schwedischer Hopfen aus meinem Garten. Es ist eine Saaz-Tochter.
Haferflocken sind irgendwelche Haferflocken. Ich habe nichts damit gemacht ausser einmaischen.
Ich karbonisiere mit Zucker. Ziehe 0,6% Alkoholgehalt ab, wenn du ohne Zucker karbonisierst.
Crossmyloof ist eine Brauerei in Glasgow, die aber auch Trockenhefen und Hopfen verscherbelt, u. A. auf ebay.
Tante Edit: Nachguss geschätzt.

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