Cellarius

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ankue am 07.07.2018

Stammwürze: 12% | Bittere: 34 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 5.1 %

Süffiges Hellbraun/Kupfer farbiges Kellerbier

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Pilsener:

1.3 kg (34.1%)

Wiener:

1.45 kg (38.1%)

Münchner:

0.76 kg (19.9%)

Weizen dunkel:

0.3 kg (7.9%)

Gesamt:

3.81 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Perle:

28 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Angangs viel zu fruchtig für ein Kellerbier. Typisches Kellerbier Feeling kam erst nach 4+ Monaten Reifung auf

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