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Strawberry Thyme Acid

Sauerbier

fürL Ausschlagswürze

Erstellt von: BEERSERKER am 04.09.2018

Stammwürze: 15.8% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 6.5 %

Sour Ale mit cremiger Textur, den Aromen von Thymian und der Kalthopfung mit Huell Melon

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsener:

2500 g (48.1%)

Pale Ale :

1000 g (19.2%)

Weizenmalz hell:

900 g (17.3%)

Haferflocken:

600 g (11.5%)

Weizenrohfrucht:

200 g (3.8%)

Gesamt:

5.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

72 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Centennial:

12 g, % α-Säure , 70 min

Thymian (frisch):

20 g für 10 min mitkochen

Milchsäure:

50 ml für 10 min mitkochen

Laktose:

500 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Stopfhopfen:

80 g Huell Melon

Gärtemperatur:

17 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Süße und Säure sind nach der Reifung sehr harmonisch mit der Hopfenbittere. Das Aroma des Thymians passt wie geplant sehr gut zu dem leichten Erbeeraroma des Huell Melon ist nur etwas zu stark vorherrschend. Für den nächsten Sud werde ich auf 10g Thymian reduzieren.

Ergänzung: nach weiteren vier Wochen Reifezeit wird das Thymianaroma sehr viel gefälliger. Das Rezept bleibt wie es ist, wird lediglich für nächsten Sommer beizeiten gebraut um es mindestens 8-10 Wochen reifen lassen zu können.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: Schwarze Berge 04.09.2018 - 07:42 Uhr

Hallo Beerserker,

schau dir nochmal die Schüttung für die Weizenrohfrucht an. Denke es sollten eher 200g sein =)


Grüßle

Von: BEERSERKER 04.09.2018 - 09:15 Uhr

:-D klar - Danke für den Hinweis. Hab's geändert.