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Ariana Summer Ale

Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ctiedtke am 06.09.2018

Stammwürze: 10% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 4.3 %

Fruchtige leichte Sommerale (Schankbier)

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

39 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

5 kg (100%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

55 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Ariana:

17 g, % α-Säure , 70 min

Ariana:

13 g, % α-Säure , 50 min

Ariana:

18 g, % α-Säure , 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis S-04

Gärtemperatur:

17-22 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

2 g/l Ariana als Whirlpoolhopfung unter 80 Grad C und 20 min. ziehen lassen. Dann weiter aktiv weiter auf Anstelltemperatur kühlen.