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Plan B

Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: smullyan am 17.10.2018

Stammwürze: 12% | Bittere: 43 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.5 %

Pale Ale aromatisiert mit Basilikum und Zitrusschalen

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

21 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Pale Ale:

4.5 kg (78.9%)

Weizenmalz:

0.5 kg (8.8%)

RedX:

0.5 kg (8.8%)

CaraRed:

0.2 kg (3.5%)

Gesamt:

5.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

63 °C für 60 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Chinook:

15 g, % α-Säure , 60 min

Centennial:

15 g, % α-Säure , 60 min

Chinook:

10 g, % α-Säure , 15 min

Mosaic:

10 g, % α-Säure , 15 min

Mosaic:

20 g, % α-Säure , Whirlpool

Centennial:

10 g, % α-Säure , Whirlpool

Basilikum (frisch):

25 g für 0 min mitkochen

Zitrusschalen (frisch, bzw. 1 Tag im Gefrierfach):

25 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

22g Mangrove’s Jack M44 (US Coast)

Stopfhopfen:

25 g Chinook

35 g Mosaic

35 g Centennial

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

25 g Zitrusschalen (frisch, Wodkaextra

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Plan B ist das Gewinnerbier des Berliner Heimbrauwettbewerbs SLOSH 2018 (http://sloshberlin.de).

Eine bebilderte Braudoku findet Ihr hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=19087

Ergänzende Anmerkungen zum Brauen:

Die Zitrusschalen verteilen sich wie folgt: 50% Limette, 25% Grapefruit, 25% Zitrone
Die Gewürze (Basilikum, Zitrusschalen) nach Flame-Out für ca. 10min zugegeben.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: Kaietan 21.11.2018 - 11:16 Uhr

Interessantes Rezept und schöne Dokumentation bei Hobbybrauer.de! Ich konnte das Bier leider bei Stone (noch) nicht probieren.

2 Fragen zum Vorgehen:
Wie lange stopfst du? Und machst du das auch bei 19C?

Von: smullyan 21.11.2018 - 16:03 Uhr

Stopfhopfen war ca. 5 Tage im Gäreimer. Auch bei 19/20°.