100perCentennial IPA

Kveik

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: beercan am 07.01.2019

Stammwürze: 14.6% | Bittere: 45 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 6.6 %

Sehr leckeres fruchtiges IPA mit der Kveik Framgarden-Hefe.

Brauwasser

Hauptguss:

14 ½ L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Pale Ale:

2.9 kg (59.2%)

Red X:

1.4 kg (28.6%)

Weizenmalz hell:

0.3 kg (6.1%)

Weizenflocken:

0.3 kg (6.1%)

Gesamt:

4.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Centennial (Vorderwürze):

11.4 g % α-Säure

Centennial:

11.4 g % α-Säure 20 min

Centennial:

17.1 g % α-Säure 5 min

Centennial:

30 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Kveik Framgarden

Stopfhopfen:

35 g Centennial

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein erstes Bier mit einer Kveik vergoren.
Da ich sehr hartes Wasser habe, musste dieses mit Osmosewasser, Milchsäure und Calciumsulfat aufbereitet werden.
Im Endeffekt kam ich auf eine Restalkalität von -2.
Wasserwerte (Link kopieren und im Browser öffnen):
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vRwXYG_1SVLrQ3tyaUImhXsWofIx8dYe7RQRn7hfiL3Md7gLXAQ9Tz-4KpFG6hSXVKGnuu2gCl2r_3j/pubhtml?gid=1845373570&single=true


Nachisomerisierungszeit liegt bei mir bei knapp 10 min.

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