Ur-Märzen

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: JakobW12 am 03.10.2019

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 5.5 %

Ein süffiges, starkes, aber nicht zu mastiges Märzen, gebraut wie früher.

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

50 L

Schüttung

Pilsner Malz:

4.64 kg (50%)

Münchner Malz Typ II:

3.71 kg (40%)

CaraRed Malz:

930 g (10%)

Gesamt:

9.28 kg

Maischplan:

Einmaischen:

52 °C

1.Rast:

62 °C für 35 min

2.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Herkules:

12 g % α-Säure 50 min

Spalter Select:

4 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack's Bavarian Lager

Gärtemperatur:

8 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Karbonisierung bezieht sich auf 6,5g Zucker pro Liter Jungbier

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

ebi1a 27.09.20, 19:07 Uhr
Vielen Dank für das leckere Rezept, ist ein süffiges Bier