Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Gebraut wurde mit einem Grainfather, 30 Liter, Malzrohr.Das Wasser wurde nicht aufbereitet, 13,5°dH.
Nachisomerisierungszeit 18 Minuten.
Karbonisiert wurde mit Haushaltszucker 5g/l.
Gärtemperatur 18°C, 10 Tage im Ferminator.
Reifung in der Flasche 10 Tage bei 18°C, dann Kühlschrank für 6-8 Wochen bei 4-6°C.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Schickes-Bräu
05.11.25, 10:23 Uhr
Frage: SHA von 70%…..sicher? Das wäre seeeehr hoch……Ist dass vielleicht der Wert aus der Grainfather App, der bei Maischeeffizienz steht?
michashomebrewery
02.11.25, 10:46 Uhr
Hallo Stefan,
ich hatte beim EVG tatsächlich einen kleinen Zahlendreher drin.
Habe es korrigiert.
Danke für deine Info.
Gruß Michael
michashomebrewery
31.10.25, 17:43 Uhr
Hallo Stefan,
der Alkoholgehalt ist vor der Zugabe mit Zucker. Mit Zucker komme ich etwa auf 5,6% Vol..
Nein süßlich hat das Bier nicht geschmeckt, sonst wäre es wahrscheinlich bei der Verkostung durchgefallen, da nicht Konform mit Irish Red. Von der Farbe her hätte es vielleicht noch etwas dunkler sein können.
Ich verwende in der Malzrohranlage generell mehr Braugerste, da die Ausbeute gegenüber dem BIAB ca. 10% schlechter ist.
Dr.Al
31.10.25, 14:32 Uhr
Hallo Micha,
schönes Rezept und schönes Bier! Ist der angegebene Alkoholgehalt der vor oder nach der Zuckerzugabe für die Karbonisierung (für die hohe Stammwürze ist er unerwartet niedrig)? Und kommt bei dem niedrigen EVG das Bier nicht ziemlich süß rüber?
Grüße
Stefan