Dortmunder Export RM252
Export
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: scne59 am 23.11.2025
Stammwürze: 12.4% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.3 %
Ein Dortmunder Export so wie es früher war.
Mein nicht völlig erfolglosesr Beitrag zu den Ruhrpottmeisterschaften der Hobbybrauer 2025.
https://www.craftbeerengineers.de/2025/11/23/ergebnisse-der-ruhrpottmeisterschaft-2025/
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: