Grape Gator

...außer Kategorie

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: KroKo Bräu am 25.11.2025

Stammwürze: 14.6% | Bittere: 42 IBU | Farbe: 30 EBC | Alkohol: 6 %

Amber Ale mit Zusatz von Weintraubentrester - in diesem Falle Schwarzriesling (Pinot Meunier), aus dem weißer Sekt gekeltert wurde (d.h. der Wein lag nicht auf der Maische, und alle Farb- und Gerbstoffe sind noch in den Beerenschalen). Rötliche Farbe, Fruchtig im Antrunk, konterkariert durch eine schöne Hopfenbittere und mit leicht süßlicher Malzigkeit.

Brauwasser

Hauptguss:

13 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

13 L

Schüttung

Maris Otter:

2.3 kg (32.4%)

Wiener Malz:

1.6 kg (22.5%)

Best Red X:

0.8 kg (11.3%)

Cara Münch Typ II:

0.2 kg (2.8%)

Cara Pils:

0.2 kg (2.8%)

Trester:

2 kg (28.2%)

Gesamt:

7.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

74 °C

1.Rast:

67 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Chinook:

12 g % α-Säure 60 min

Citra:

12 g % α-Säure 10 min

Simcoe:

12 g % α-Säure 10 min

Citra:

28 g % α-Säure Whirlpool

Simcoe:

28 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafAle S-04

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

2000 g Trester

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Schüttung habe ich vom "Vic Secret Amber" übernommen. Der Plan im Rezept sah vor, die Hälfte des Tresters (2 kg) zur Infusion bei 72 °C zuzugeben, statt bei 67 °C, da ich sonst zuviel Wasser benötigt hätte. Eine Stunde wollte ich dem Trester aber geben, daher die lange Rast. Die Realität war: Der Trester war noch teilweise gefroren. Daher kam er erst NACH der 72 °C-Rast dazu, und die Maische blieb noch 1 h bei ca. 70 °C.
Der Trester sorgt dafür, dass sich die Maische beim Läutern schlecht klärt.

Nach 2 Wochen auf der Flasche dominiert noch die Frucht, danach entwickelt es sich nochmal für ca. 4 Wochen. Jetzt ist es schön ausgewogen.

Für Nachahmer: Zur Lesezeit mal im lokalen Weingut vorbei fahren, und nachfragen, ob man etwas Trester mitnehmen kann. Meist kein Problem.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept