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Dortmunder Export

Export

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hkpdererste am 02.02.2019

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 5.5 %

Dortmunder Export inspiriert von einem Beitrag im Hobbybrauerforum

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

24 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3600 g (90%)

Carahell:

400 g (10%)

Gesamt:

4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

62 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

75 min

Herkules:

11 g, % α-Säure , 70 min

Perle:

22 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Diamond Lager

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser nach dem dortmunder Profil einstellen.