Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Dieses Rezept ist für jeden Hobbybrauer, der mal den Nelson Sauvin Hopfen kennenlernen möchte. Das Rezept ist super easy und schnell. Es kann frisch (nach 2-3 Wochen Reifung) getrunken werden.Das Aroma ist total fruchtig, nach Weißwein und Stachelbeere. Im Mund kommt das Bier sehr weich daher und die Bittere ist spürbar hoch.
Grundlage war das von BrewDog veröffentlichte Rezept des Nelson Sauvin Biers. Einige Infos waren mir aber unklar, außerdem habe ich ein paar Dinge verändert. Mehr Infos dazu dann auf meinem Blog.
Ich habe das Bier mit dem Rogue Pacman Stamm (M44) vergoren, aber die US-05 sollte auch gehen.
Wasserwerte:
[Ca=78ppm] [Mg=10ppm] [Na=0ppm] [Cl=87ppm] [SO4=112ppm] [RA~-3,5]
Link zum Blog:
https://malzknecht.de/rezeptentwicklung/ipa-nelson-sauvin-rezept-brewdog-herkules-stachelbeere/
Dann viel Spaß und gut Sud!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept
HoMeBrewCrew
02.01.21, 13:20 Uhr
@Integrator
Ich will dieses tolle Rezept natürlich nicht runter reden, aber Ich muss dir einfach das Doppelnelson (https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=370&inhaltmitte=rezept&suche_begriff=nelson) empfehlen. Sehr trocken gemaischt durch die Grenzdextrinaserast und dadurch ein toller charakter von weißwein.
Wir haben es mit der US 05 vergoren und ich will es jetzt wieder brauen, da mein Händler jetzt auch die Belle Saison im Angebot hat.
Der Nelson ist ein toller Hopfen und du findest sicherlich viele tolle Rezepte.
Zuletzt geändert: 02.01.21, 13:21 Uhr
Malzknecht
09.10.20, 18:51 Uhr
Moin integrator, für mich persönlich kommt ganz klar ein Weißwein typisches Aroma raus, aber ich bin auch kein Wein-Experte. Schwierig für mich zu antworten, da jeder irgendwie andere Sinne hat ;-)
Du könntest dir ja mal ein Nelson Single Hop im Internet bestellen und vorher testen, ob das in die richtige Richtung gehen. Oder einfach mal nachbrauen :-)
VG
integrator
09.10.20, 14:56 Uhr
Schicke Bilder zu deinem Rezept :-)
Bei mir steht auch noch ein Bierchen mit Weissweincharakter an. Erster aktuell Versuch ist eine Saison mit dem Motueka als Hopfen und der French Saison als Hefe. Kommt bei deinem Bier der Weissweingeschmack stark raus?
Zuletzt geändert: 09.10.20, 14:57 Uhr