Hier kommt Alex

Altbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Vogge am 14.03.2023

Stammwürze: 12.9% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 42 EBC | Alkohol: 4.8 %

2.Platz in der Kategorie Altbier beim BJCP Wettbewerb der HBCon 2023.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Pilsner Malz:

1.5 kg (26.6%)

Münchner Malz II:

3.4 kg (60.4%)

Weizen Malz:

0.65 kg (11.5%)

Carafa Spezial II:

0.08 kg (1.4%)

Gesamt:

5.63 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Herkules:

15 g % α-Säure 60 min

Perle:

15 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

OGA9

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

4.7%

Karbonisierung:

4.8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Karbonisiert mit Zucker ohne 4,5% Alkohol

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Vogge 25.08.23, 11:28 Uhr
@bolus Danke für den Glückwunsch, ist wie @aehndi schrieb.
aehndi 13.05.23, 00:37 Uhr
@bolus - Durch die karbonisierung mit Zucker gibts mehr Alkohol. Mit Zwang wärs bei 4,5 geblieben.
Boluś 18.03.23, 09:15 Uhr
Hallo Vogge, der Endvergärungsgrad ist für mich jetzt nicht so wichtig, sollte aber schon richtig sein. 4,7 % ? Deine Anmerkung zu Karbonisierung, versteht glaube ich auch keiner. Ansonsten, herzlichen Glückwunsch zum 2ten Platz bei der HBCON