Borms Erdbeerweizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: bormolino am 10.07.2024

Stammwürze: 15% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 26 EBC | Alkohol: 6.4 %

Ein süffiges Weizen gestopft mit Erdbeeren aus dem heimischen Garten.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

1 L

Gesamt:

24 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2500 g (48.1%)

Weizenmalz:

2000 g (38.5%)

Carared:

500 g (9.6%)

Weizenflocken:

200 g (3.8%)

Gesamt:

5.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

40 °C

1.Rast:

44 °C für 10 min

2.Rast:

50 °C für 10 min

3.Rast:

65 °C für 50 min

4.Rast:

70 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Tettnanger:

25 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #3068 Weihenstephan

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

900 g gefrorene Erdbeeren

Gärtemperatur:

20 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich nutze Harzer Wasser ohne Anpassung. BIAB-Verfahren mit einem Liter Nachguss um den Rest Würze aus dem Treber zu spülen.

Hier habe ich eine offene Vergärung durchgeführt. Auf dem Kräusen werden an Tag zwei Harze und andere Stoffe hochgeschwemmt, die man nicht im Bier möchte (Stichwort Bitterkeit). Diese habe ich vorsichtig entfernt, sodass der Kräusen intakt bleibt.

Nach der Hauptgärung habe ich nochmal in einen frischen Gärtank geschlaucht.

Dann habe ich die gefrorenen Erdbeeren hinzugefügt. Manchmal wird dann eine erneute Gärung angestoßen. Dann etwas abwarten, bis der restliche Zucker aus den Erdbeeren verarbeitet wurde. Danach habe ich einen Cold Crash durchgeführt.

Danach in Flaschen abgefüllt. Diese habe ich 3 Wochen reifen lassen. Dann nochmal zwei Wochen kalt im Kühlschrank, dann war das Bier perfekt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

sascha1705 11.07.24, 07:45 Uhr
dann waren diese drei wochen keine reifung, sondern nachgärung. die reifung findet bei kalten temperaturen statt. hattest du hinsichtlich der erdbeeren probleme? ich habe mal gelesen, dass erdbeeren stoffe enthalten, die das bier schleimig / dickflüssiger werden lassen können.
bormolino 10.07.24, 21:04 Uhr
Bei Kellertemperatur, ca 16 Grad.
sascha1705 10.07.24, 20:55 Uhr
Du hast drei Wochen reifen lassen und dann in den Kühlschrank? Bei welcher Temperatur haben denn die drei Wochen stattgefunden?