Drunken Dwarf

Belgisches Blonde Ale

La Chouffe Blonde-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Stuggbrew am 09.08.2024

Stammwürze: 16% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 8.2 %

Ein Klonrezept das sehr nahe an das klassische La Chouffe Blonde herankommt. Schön trocken, leichte Noten von Vanille, Orange und Pfirsich - gefährlich süffig bei doch 8% vol.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

23 L

Schüttung

Pilsner:

6000 g (95.2%)

Cara Foam:

300 g (4.8%)

Gesamt:

6.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

64 °C

1.Rast:

64 °C für 20 min

2.Rast:

68 °C für 30 min

3.Rast:

74 °C für 20 min

Abmaischen:

74 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Styrian Golding:

14 g % α-Säure 60 min

Saaz:

5 g % α-Säure 20 min

Saaz:

5 g % α-Säure 0 min

White candy syrup:

600 g für 10 min mitkochen

Indischer Koriander:

14 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3522 Ardenne (alt.: MJ31 Tripple)

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

5.2 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Rezept ist relativ simpel in der Schüttung. Das Bier braue ich im BIAB Verfahren daher hier ohne Nachguss angegeben.
Die Koriandersamen werden in diesem Rezept weder geröstet noch gemörsert da sie wirklich nur leicht unterstützend im Geschmack durchkommen sollen.
Die letzte Saaz Gabe ist eine Flame-out Gabe. Bei mir beträgt die Nachisomerisierung knapp 15 min. bis unter 80C.

Das Wasser ist bei mir nicht angepasst da ich ein relativ mineralarmes Leitungswasser habe. Lediglich der pH-Wert wird von mir mittels Milchsäure auf 5,4 eingestellt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Stuggbrew 15.09.24, 11:49 Uhr
Hi CeLox, Ich habe den white Candysirup von Brouwland gehabt, du kannst aber alternativ auch weißen kandiszucker nehmen. Ist nicht ganz das gleiche kommt aber nahe. Die Hefe ist die WYeast 3522 belgian Ardenne Man kann auch die MJ 31 Belgian Tripple nehmen - ergibt als Trockenhefe einen ähnlichen Geschmack
CeLox 15.09.24, 11:13 Uhr
Hi stuggbrew, könntest du bitte noch näher erklären, was White candy syrup ist und wo man die Hefe findet? In meiner Internet Recherche konnte ich die Hefe nirgends gelistet finden.