Burgenbräu

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: MCNAIL am 23.08.2024

Stammwürze: 11% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.7 %

Mildes fränkisches Bier, guter Hopfengeschmack, stabiler Schaum

Brauwasser

Hauptguss:

75 L

Nachguss:

32 L

Gesamt:

107 L

Schüttung

Pilsner Malz:

10.8 kg (75%)

Wiener Malz:

3.1 kg (21.5%)

Cara Red:

0.5 kg (3.5%)

Gesamt:

14.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Hallertauer Tradition:

30 g % α-Säure 75 min

Hallertauer Tradition:

30 g % α-Säure 70 min

Hallertauer Perle:

60 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

12 °C

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Trinkwasserqualität 23858 Reinfeld
Härtebereich 13,0 ° dH, gutes Trinkwasser
Reifezeit 6 Wochen

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MCNAIL 07.09.24, 19:55 Uhr
Pura Vida Pilsner Malz, Wiener malz, Caramalz und Hopfen Perle
Pura Vida 07.09.24, 12:28 Uhr
Darf ich fragen was das Bier fränkisch macht?
MCNAIL 30.08.24, 16:29 Uhr
Hallo Stuggbrew, gebraut wurde mit 100 l Kessel von Polsinelli und Gasbrenner. Daher relativ hoher Wasserverbrauch.
Stuggbrew 30.08.24, 16:14 Uhr
Hallo McNail, Hast du wirklich 40l Verlust? Das kommt mir relativ viel vor. Könntest du auch noch deine SHA angeben?
Zuletzt geändert: 30.08.24, 16:14 Uhr