Weizn

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: FunThomas am 07.06.2025

Stammwürze: 13% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.9 %

Fruchtig leichtes, helles Weißbier. Man kann es von 11 Uhr bis zum Frühstück trinken!

Brauwasser

Hauptguss:

45 L

Nachguss:

37 L

Gesamt:

82 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

7.95 kg (60%)

Pilsner Malz:

3.97 kg (30%)

Kara Eiche / Crystal Oak:

0.93 kg (7%)

Melanoidin Malz:

0.4 kg (3%)

Gesamt:

13.25 kg

Maischplan:

Einmaischen:

40 °C

1.Rast:

35 °C für 20 min

2.Rast:

44 °C für 15 min

3.Rast:

50 °C für 10 min

4.Rast:

64 °C für 30 min

5.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Mittelfrüh:

37 g % α-Säure 60 min

Saphir:

25 g % α-Säure 20 min

Saphir:

11 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068 oder W-68

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Als Hefe verwende ich am liebsten frische Hefe direkt von einer Brauerei. Fragt einfach mal in eurer Region nach. Die meisten Brauereien sind da gerne behilflich.

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