Nonne optimiert I

Belgisches Tripel

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Pesche am 27.08.2025

Stammwürze: 18.6% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 8.7 %

Eine belgische Starkbierspezialität, stark in Geschmack und in Alkohol.

Brauwasser

Hauptguss:

30 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

50 L

Schüttung

Pilsner Malz:

9472 g (81.3%)

Münchner Malz Typ I:

725 g (6.2%)

Weizenmalz hell:

725 g (6.2%)

Karamellmalz Belgisch:

429 g (3.7%)

Haferflocken:

300 g (2.6%)

Gesamt:

11.65 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

54 °C für 10 min

2.Rast:

68 °C für 70 min

3.Rast:

74 °C für 15 min

4.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle:

40 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Tradition:

60 g % α-Säure 20 min

Spalter Select:

40 g % α-Säure 10 min

Kandiszucker dunkel:

500 g für 15 min mitkochen

Irisches Moos:

8 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Craft Series M31 Belgian Tripel

Gärtemperatur:

20-22 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

6.7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Eine belgische Starkbierspezialität, stark in
Geschmack und in Alkohol.
Mehrere Monate Reifezeit; dafür lässt es sich dann auch ein
Jahr und länger lagern.
Dunkles gelb, mächtiger Schaum. Ein Feuerwerk von Aromen
in der Nase. Intensiver Geschmack von Malz, Hefe und viel
Hopfen. Gut ausbalanciert durch die starke Kohlensäure und
den spürbaren Alkohol. Langer Trinkgenuss von Anfang bis
Schluss.

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