Kaffee Karl

...außer Kategorie

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ToEl am 17.11.2025

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.3 %

Ein rechts Helles Bier mit Kaffee- und leichten Schokogeschmack. Gebraut mit einen Einkocher.

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

17 L

Schüttung

Maris Otter:

2.36 kg (68.4%)

Pilsener extra Hell:

0.28 kg (8.1%)

Gerstenflocken:

0.28 kg (8.1%)

Karamellmalz Hell:

0.28 kg (8.1%)

Hafermalz:

0.14 kg (4.1%)

Weizenmalz Hell:

0.11 kg (3.2%)

Gesamt:

3.45 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

East Kent Golding (Vorderwürze):

14 g % α-Säure

Fuggle:

7 g % α-Säure 30 min

Fuggle:

10 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

LalBrew

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

67 g Espressobohnen grob gemahlen

56 g Kakaonibs

1 Stück Vanilleschote

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut mit einen Einkocher. 100% Wasserleitungswasser ohne Aufbereitung. Espressobohnen, Kakaonibs und Vanilleschote gleich mit in die Gärung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

ToEl 18.11.25, 13:06 Uhr
@Doc1966 Ich danke dir. Habe das Rezept nochmal komplett kontrolliert und den Weizen angepasst.
Zuletzt geändert: 18.11.25, 13:07 Uhr
Doc1966 18.11.25, 12:55 Uhr
Hallo ToEl, vielleicht magst mal die Gewichtsangabe beim Weizenanteil überprüfen? Scheint, dass da vorne ein 0, fehlt.