Quitten Kurt und Himbeer Karla

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ToEl am 17.11.2025

Stammwürze: 16% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 6.6 %

Fruchtiges Bier für Biertrinker und (noch nicht) Biertrinker

Brauwasser

Hauptguss:

13 L

Nachguss:

2 L

Gesamt:

15 L

Schüttung

Pilsener extra hell:

1.7 kg (47.8%)

Maris Otter:

1.43 kg (40.2%)

Weizenmalz hell:

0.43 kg (12.1%)

Gesamt:

3.56 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

52 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

East Ket Golding:

11 g % α-Säure 60 min

Fuggle:

6 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis SafAle S-04

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

500 g Himbeeren TK

500 ml ODER Quittensaft (pasteurisiert)

Gärtemperatur:

19 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut auf einen Brauheld. Das Quittenbier ist schön fruchtig und das Himmbeerbier ist fruchtig/säuerlich.
Wasserwerte eingestellt auf:
Calzium: 70mg/l
Chlorid: 80mg/l
Sulfat: 15mg/l
Carbonat: 70mg/l

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