Dortmunder Export RM252

Export

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: scne59 am 23.11.2025

Stammwürze: 12.4% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.3 %

Ein Dortmunder Export so wie es früher war. Mein nicht völlig erfolglosesr Beitrag zu den Ruhrpottmeisterschaften der Hobbybrauer 2025. https://www.craftbeerengineers.de/2025/11/23/ergebnisse-der-ruhrpottmeisterschaft-2025/

Brauwasser

Hauptguss:

51 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

81 L

Schüttung

Pilsener:

9.58 kg (71.8%)

Cara Hell:

1.08 kg (8.1%)

Münchner:

2.69 kg (20.1%)

Gesamt:

13.35 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

66.5 °C für 60 min

Abmaischen:

66.5 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Saazer:

215.2 g % α-Säure 60 min

Saazer:

65 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W107

Gärtemperatur:

9,5-10,5 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das ist das Wasser: https://www.rww.de/fileadmin/assets/pdf/twa_whh_dor_gla_bot_ob_med.pdf

Benutzerkommentare zu diesem Rezept