Saftschlappen

Amber Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Clarence Agip am 22.12.2025

Stammwürze: 9.7% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 50 EBC | Alkohol: 3.5 %

Leichtes,dunkles Ale mit sauberem, neutralem Gärprofil. Im Vordergrund stehen karamellige Malznoten mit einer zurückhaltenden Röstkante. Die 6-Korn-Schüttung bringt eine leicht getreidig-fruchtige Fülle. Tettnanger und Hallertauer Tradition werden gleichmäßig eingesetzt und liefern eine spürbar würzig-kräutrige Hopfenbittere ohne starke Aromadominanz. Ein echter Saftschlappen!

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

5 L

Gesamt:

25 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2 kg (53.3%)

6-Korn Mischung:

0.6 kg (16%)

Caramünch Typ 2:

0.6 kg (16%)

Karamell Hell:

0.4 kg (10.7%)

Röstgerste:

0.15 kg (4%)

Gesamt:

3.75 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

2.Rast:

76 °C für 10 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

110 min

Tettnanger:

20 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Tradition:

20 g % α-Säure 60 min

Tettnanger:

5 g % α-Säure 10 min

Hallertauer Tradition:

5 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafAle US-05

Zusätzlich in die Gärung:

136 g Glukose

Gärtemperatur:

21,5 °C

Endvergärungsgrad:

68%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Glukose wurde nach Hauptgärung für die Flaschengärung hinzugefügt.

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