Summit IIPA

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Boludo am 20.11.2012

Stammwürze: 20% | Bittere: 90 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 8.5 %

Klasse IIPA mit tollen Mandarinenaromen

Brauwasser

Hauptguss:

37 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

62 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

12.5 kg (94.3%)

Cara Pils:

750 g (5.7%)

Gesamt:

13.25 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

68 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Simcoe (Vorderwürze):

41 g % α-Säure

Simcoe:

41 g % α-Säure 90 min

Cascade:

30 g % α-Säure 10 min

Cascade:

30 g % α-Säure 5 min

Cascade:

40 g % α-Säure 0 min

Wyeast Nutrient - Hefenahrung:

5 für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

100 g Summit

100 g Summit

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Maischeverfahren hab ich von Alex´ Sudden Death IPA abgekupfert.
Bei 62°C einmaischen und sofort auf 68°C Maltoserast erwärmen.
Durch die kurze und hohe Maltoserast bekommt das Bier jede Menge Körper, den man gnadenlos niederbittern kann, trotz 90 IBU ist das Bier sehr ausgewogen.
Hopfen Stopfen 5 Tage mit der ersten Menge Summit, dann weitere 5 Tage zusätzlich mit der zweiten Menge.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Boludo 15.07.15, 21:23 Uhr
Hab ich vergessen. Geht beides.
bolllek 15.07.15, 21:17 Uhr
Ok, hast du nach der Hauptgärung die Hefe im Sud belassen oder vor dem Stopfen nochmal abgeschlaucht?
Boludo 30.06.15, 07:24 Uhr
Man stopft nach der Hauptgärung! Und der Restextrakt hängt von vielen Faktoren ab! Keine Ahnung mehr.
bolllek 30.06.15, 00:01 Uhr
Will die Tage dein Rezept Nachbrauen. 5Tage Summit in der Hauptgärung und dann pack ich die weiteren 50g in die Hauptgährung hinzu? 10Tage ? Auf wieviel Restextrakt bist du gekommen?
Boludo 21.12.12, 10:47 Uhr
Ja sorry, war ein Zahlendreher, hab´s korrigiert. Man kann natürlich die Hopfensorten auch durch andere ersetzen oder mit der Bittere ein wenig runter, wenn man´s nicht so bitter mag.
BigMoz 30.11.12, 15:18 Uhr
Eine Rast bei 15°C für 72min ?!? Das gehört wohl vertauscht nehme ich mal stark an ;) Sonst hört sich das Rezept sehr lecker an, werde ich bestimmt nachbrauen wenn es den Simcoe mal wieder gibt!