Grubengold

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: kurz.reini am 16.09.2017

Stammwürze: 15% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 100 EBC | Alkohol: 5.4 %

Gebraut mit dem Speidel Braumeister

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsner:

3000 g (50%)

Münchner:

1200 g (20%)

Chocolate:

600 g (10%)

Gerstenflocken:

600 g (10%)

Carared:

350 g (5.8%)

Caramünch 2:

250 g (4.2%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

66 °C

1.Rast:

64 °C für 55 min

2.Rast:

71 °C für 35 min

3.Rast:

76 °C für 15 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Nugget (Vorderwürze):

6.3 g % α-Säure

Nugget:

16 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack's M42 - New World Strong Ale

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Rezept stammt von "auftauer" und war das beste Stout, das ich bis jetzt probiert habe!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Wintermuffel 29.01.18, 10:06 Uhr
Richtig lecker, danke fürs Rezept. Habe es mit der GOZDAWA Porter & Kvass angestellt. Noch nie so ein gutes Stout getrunken.
auftauer 16.09.17, 10:29 Uhr
Danke für's einstellen Reini