Fungi Speziale

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für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hembitter am 06.04.2025

Stammwürze: 12.3% | Bittere: 45 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 5.3 %

Italian Style Pilsner - Siegerbier beim Hobbybrauerwettbewerb von Maisels & Friends 2025 (Homebrew Bayreuth). Knackiges Pilsner, blumig, kräuterig und auch leichte Zitrusnoten mit ausschließlich deutschen Aromahopfen gebraut.

Brauwasser

Hauptguss:

39 L

Nachguss:

28 L

Gesamt:

67 L

Schüttung

Ereclea Pilsnermalz (Weihermann):

9 kg (92%)

Carapils:

0.3 kg (3.1%)

Sauermalz:

0.33 kg (3.4%)

Cara Red:

0.15 kg (1.5%)

Gesamt:

9.78 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

56 °C für 1 min

2.Rast:

64 °C für 30 min

3.Rast:

68 °C für 15 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertau Tradition (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Herkules:

25 g % α-Säure 80 min

Hallertau Tradition:

20 g % α-Säure 30 min

Hallertau Tradition:

40 g % α-Säure 15 min

Hallertau Tradition:

40 g % α-Säure 5 min

Spalter Select:

45 g % α-Säure 3 min

Saphir:

30 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP 860

Stopfhopfen:

25 g Saphir

25 g Spalter Select

Gärtemperatur:

8-12 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser: Verschnitt aus 2/3 vollentsalztem Wasser und 1/3 Leitungswasser, aufgesalzen mit 7mg/l CaCl2 und 11g CaSO4 ergibt folgendes Wasserprofil:
Kalzium: 85mg/l
Magnesium 6,9mg/l
Sulfat 105mg/l
Chlorid 56mg/L
Natrium. 4,8mg/l

Ph Werte:
Eimaischen: 5,4
Abmaischen: 5,25
Kochbeginn: 5,2
Kochende: 5,1
jeweils mit Michsäure eingestellt

Das Cara Red dient nur zum Färben und hat keinen Einfluss auf den Geschmack.

Hefe: die WLP 860 ist für so ein Bier sehr gut geeignet, sie dämpft die Bittere etwas ein um den Aromen durch ihre Neutralität freien lauf zu lassen (Lieblingshefe!)

Hopfen:
Die vielen Aromahopfengaben bringen eine schöne und volle Bitterkeit die meiner Meinung nach nicht mit einer einzigen Bitter/Aromagabe erreicht werden können.

Gestopft habe ich nach abgeschlossener Gärung bei 13°C unter Druck für 2 Tage, anschließend Cold Crash.

Reifung ca. 8 Wochen bei 2°C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

operitivo 16.04.25, 10:55 Uhr
Sehr nice, werde ich auf jeden Fall nachbrauen. Glückwunsch zum Preis. Finde die Hopfung sehr bodenständig und wahrscheinlich ein guter Kompromiss zwischen Tradition und Italian Style, der wohl auch eingefleischte Helles-Trinker überzeugen kann.
Zuletzt geändert: 16.04.25, 10:55 Uhr