Segafrido

Deutsches Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Trinker-Lochbihler am 03.05.2025

Stammwürze: 11% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5.1 %

Ein Italian Style Pilsner (leider ist der Stil nicht wählbar) - Schön knackig bitter, leichte Hopfennote in Richtung grasig, kräuterig, zitrisch. Golden mit weißem, feinporigem, stabilen Schaum. Dritter Platz bei der Homebrew 2025 in Bayreuth.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsner:

3.2 kg (80%)

Wiener:

0.6 kg (15%)

Carapils:

0.2 kg (5%)

Gesamt:

4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

56 °C

1.Rast:

52 °C für 5 min

2.Rast:

62 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertau Comet Maischehopfung (Vorderwürze):

50 g % α-Säure

Herkules:

15 g % α-Säure 60 min

Spalt Spalter:

20 g % α-Säure 20 min

Spalt Spalter:

20 g % α-Säure 10 min

Spalt Spalter:

20 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W-34/70

Stopfhopfen:

50 g Spalt Spalter

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wichtig, der Comet kam zu Maischebeginn dazu, nicht als Vorderwürzehopfung!

Wasserprofil:
Calcium - 50
Magnesium - 13
Natrium - 50
Chlorid - 80
Sulfat - 125

Hopfenstopfen für 2 Tage, Cold- Crash bei 2°C für 2 Tage, Abfüllung.

Nachgärung in der Flasche mittels Zuckerzugabe bei 20°C für etwa 3 Wochen. Lagerung bei 4°C für weitere 3 Wochen.

Funfact: Als der Bierstil für die Homebrew bekannt gegeben wurde, war ich gerade in Verona. Die erste Nacht des Kurzurlaubs ging fürs Einlesen und erste Rezeptentwürfe drauf.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Trinker-Lochbihler 07.05.25, 13:18 Uhr
Servus. Die Maischehopfung wirkt sich auch auf die Bitterung aus. Ich nutze Brewfather und da kann man glücklicherweise die Maischehopfung im Rezept angeben. Für die 50gr. Comet rechnet die App knappe 10 IBU aus, also recht ordentlich sogar. Als ich mir das Rezept überlegt hab, hab ich aber auch erstmal gegoogelt, da ich vorher noch keine Erfahrungen mit dem Verfahren gemacht hab. Wenn ich mich richtig erinnere findet man Online auf jeden Fall auch recht schnell Infos zur Berechnung, bspw. im Hobbybrauer Forum. Viele Grüße, Frido
Seatosh 07.05.25, 11:06 Uhr
Maischehopfung finde ich interessant und habe sie versuchsweise schon angewendet. Was mir nicht ganz klar ist: Wie wirkt sich das Verfahren auf die Bitterung aus? Das wäre wichtig zu wissen für die Rezepterstellung, oder was hast du da angenommen? Gibt es Literatur dazu? Grüße